Sowohl in Roberts als auch in Julias Familie gehört das Äpfel lesen und Mosten zum Herbst wie für andere Kastanien sammeln und Drachen steigen lassen. Ab Mitte September stapeln sich jedes Jahr die Kisten unter den Apfelbäumen beider Familien und über mehrere Wochen hinweg wird das reife Obst heruntergeschüttelt und aufgesammelt, um anschließend zu goldgelbem Saft gepresst zu werden.
Arbeit steckt darin – viel Arbeit und viel Idealismus, denn die Bewirtschaftung einer Streuobstwiese ist nicht nur im Herbst mit Rückenschmerzen, sondern das ganze Jahr über mit konstantem Engagement verbunden. Ein vor allem emotionales Investment, das in einen so schützenswerten Lebensraum und Artenvielfalt fliest. 
Mit unserem Mostkombinat wollen wir gemeinsam die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen vereinfachen und durch den Auf- und Ausbau einer Produktpalette aus Streuobstwiesensaft eine Brücke zwischen Erzeuger und Konsument bauen, die von Nachhaltigkeit und Wertschätzung für regionale Produkte geprägt ist.
Du hast eine Streuobstwiese und kommst mit der Pflege und Ernte nicht hinterher? Du trinkst gerne Schorle und magst unseren sortenreinen Bohnäpfelsaft von 2021 unbedingt probieren? Dann komm ins Kombinat und kümmere dich gemeinsam mit uns um Artenschutz und Vielfalt – und nicht zuletzt regionalen Genuss.